【イベントレポート】2017年2月11日開催 バレンタイン手作りチョコ大作戦!
RIKEJO CAFEが1日お菓子教室に!
理系女子交流イベント、先日行われたバレンタインチョコ作りイベントの様子をレポートします。
今回は合計4名の理系女子が参加していただけました。
何を作ったの?
失敗を避けるため、今回は市販のキットを使用しました。
使用したキットはこちら
無印良品
・自分で作るトリュフ
・自分で作るフォンダンショコラ
https://www.muji.com/jp/valentine2017/
クオカ
・うさくまクランチポップ
http://www.cuoca.com/item/105100.html
共立食品
・クマちゃんのプチタルトセット
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/vt/set/index.html
いざ調理開始!
うさくまクランチポップ
うさくまクランチポップは同じ型を利用して2回作成する必要があるため、
一番最初に取り掛かりました。
チョコレートを溶かし、型に流し込みます。
固まると、デコレーション用のチョコペンを使って顔を書きます。
意外に難しい。。
完成したのがこちら。とっても可愛く仕上がりました!
自分で作るトリュフ
チョコレートを湯煎にかけ、ブランデーで香りや風味づけを行います。
しばらく冷まし、少し固まってきたところで、クッキングペーパを使って小さく丸めていきます。
固まったところで、付属の粉末をつけています。
自分で作るフォンダンショコラ
材料をミキサーで撹拌します。
できあがたった生地を型に流し込みます。
オーブンで焼き上げます。
焼きあがったら、粉糖をまぶして完成です!
クマちゃんのプチタルトセット
生地をタルト型に流し込みます。
端に生地を流し込むのに苦労しました。
チョコが固まったら顔をチョコペンで書きます。
ラッピングをして完成です!
美味しく出来上がりました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。