catch-img

【イベントレポート】2017年2月11日開催  バレンタイン手作りチョコ大作戦!

RIKEJO CAFEが1日お菓子教室に!

理系女子交流イベント、先日行われたバレンタインチョコ作りイベントの様子をレポートします。

今回は合計4名の理系女子が参加していただけました。

何を作ったの?

 失敗を避けるため、今回は市販のキットを使用しました。

使用したキットはこちら

 

無印良品

 ・自分で作るトリュフ

 ・自分で作るフォンダンショコラ

 https://www.muji.com/jp/valentine2017/

クオカ

 ・うさくまクランチポップ

 http://www.cuoca.com/item/105100.html

共立食品

 ・クマちゃんのプチタルトセット

 http://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/vt/set/index.html

 

いざ調理開始!

うさくまクランチポップ

うさくまクランチポップは同じ型を利用して2回作成する必要があるため、

一番最初に取り掛かりました。

チョコレートを溶かし、型に流し込みます。 

 固まると、デコレーション用のチョコペンを使って顔を書きます。

意外に難しい。。

 

完成したのがこちら。とっても可愛く仕上がりました!

 

自分で作るトリュフ

  チョコレートを湯煎にかけ、ブランデーで香りや風味づけを行います。

 

 

しばらく冷まし、少し固まってきたところで、クッキングペーパを使って小さく丸めていきます。

 

 固まったところで、付属の粉末をつけています。

 

自分で作るフォンダンショコラ

 

材料をミキサーで撹拌します。

できあがたった生地を型に流し込みます。 

オーブンで焼き上げます。

焼きあがったら、粉糖をまぶして完成です!

 

クマちゃんのプチタルトセット

生地をタルト型に流し込みます。

端に生地を流し込むのに苦労しました。

チョコが固まったら顔をチョコペンで書きます。

 

 ラッピングをして完成です!

美味しく出来上がりました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

 

 

 

RIKEJO CAFE スタッフ

RIKEJO CAFE スタッフ

RIKEJO CAFE の理系女子スタッフ

募集中のイベント

その他のイベントレポート

月間人気記事ランキング

RIKEJO CAFE学生会員募集

RIEKJO CAFEは学生参加型の理系女子大学生・院生のコミュニティです。

コミュニティには2種類の学生会員がございます。現在約500名の会員コミュニティに成長しました。

RIKEJO CAFEでは新規の学生会員さんを随時募集いたしております。ご参加お待ちいたしております!

人事採用担当者の方

RIKEJO CAFEでは法人会員のサービスをご用意しております。

新着記事